Блог Alpina Production

Что делать, чтобы видео ролик хотелось смотреть?

Давайте будем честными никто из нас не заходит в социальные сети, в YouTube чтобы посмотреть рекламу. Мы заходим в интернет чаще, чтобы посмотреть что-то интересное. Когда нам попадается реклама, то как правило мы стараемся ее переключить. Бывают редкие случаи, когда мы ее досматриваем. О том, как сделать так, чтобы вашу рекламу смотрели до конца мы разберем в этой статье.


Нужно заинтересовать

В первые 2-3 секунды видео ролика, человек принимает решение продолжать его смотреть или нет. Именно этот отрезок времени самый важный, без него всё остальное теряет смысл. Вот несколько инструментов, чтобы заинтересовать аудиторию:

  • Интрига. Добавьте в первые секунды видео интригующий вопрос, факт или другое.
  • Звуковой крючок. Чтобы зритель отвлекся и обратил на вас внимание можно создать звуковой эффект, звонок, сигнал и прочее.
  • Визуальный ряд. Это может быть нестандартный операторский план, моушн-дизайн, переливание радуги и всё что угодно. Основная задача – обратить внимание.
Т.к. сегодня у большинства людей выработалась «рекламная слепота», то эти приемы особенно важны, в противном случае вас попросту не заметят.


Закажите рекламный ролик прямо сейчас!
Мы гарантируем качественный видеоконтент для развития Вашего бизнеса.
Увлечь историей

Не важно это короткий видео ролик или длинный, в основе должна быть история. Люди с давних времен любят слушать истории, такая традиция появилась еще со времен, когда было принято собираться у костра. Для того чтобы ваш рассказ увлекал и заставил зрителя досмотреть до конца, есть ряд простых правил, которые кстати также используются и в драматургии:

  1. Кто герой, какой он?

  2. Что хочет герой, куда он идет? Что случится если этого не произойдет? Если нечего особенного не произойдет, то значит история плохая и смотреть ее не интересно.
  3. Кто или что мешает герою? Чтобы история была интересна у героя должен быть сильный противник/враг/антагонист. Это может быть, как злодей, так и просто силы природы, например, сильный ураган. В отсутствии серьезных помех, когда герою дается все легко и просто история становится неинтересной. Зритель любит смотреть тот контент, где происходят серьезные поступки и подвиги, только в этом случае аудитория получает желаемый «опыт» от просмотра


Вот пример того что мы в Edpit agency сделали пару лет назад. Стояла задача сделать промо ролик для сети мужских парикмахерских. Так как целевая аудитория была чисто мужская, то для образа брутального парня мы подобрали спортсмена из американского футбола. Для того чтобы заинтересовать зрителя мы поместили футбольную команду в городскую среду. Таким образом у зрителя возникал вопрос «что они тут делают?». Чем всё закончилось и как мы связали спорт с барбершопом можете посмотреть в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=o60k_cTntA0

Сделать короче

Каждый раз, когда Уинстона Черчилля уведомляли, что время его выступления будет сокращено – он просил больше времени на подготовку. И правда, чем меньше времени на хронометраж ролика, тем сложнее упаковать всю информацию.


К сожалению множество компаний до сих пор выпускают длинные видео ролики о себе, производствах и т.д. Но правда жизни такова, что чем короче рекламный ролик вы сделаете, тем больше людей его досмотрят до конца. Вот несколько рекомендаций по этому вопросу:

  • Сокращайте время видео ролика до минимума.
  • Если у вас несколько направлений/продуктов, то лучше всего сделайте отдельные видео ролики по каждому.
  • Если у вас очень много направлений, не углубляйтесь слишком подробно, зритель всё равно не запомнит.

Мы в работе Edpit agency иногда практикуем такой метод как «без чего смысл не изменится?». Садимся смотреть на черновой монтаж и начинаем удалять все сцены, без которых суть не поменяется. Зритель не дурак, показав ему банку варенья, а затем хлеб с вареньем – он поймет, что между сценами было намазывание. Тоже самое можно делать в 90% случаях всех рекламных роликов будь то IT сфера или изготовление обуви.


Убрать «рекламщину», добавить жизни

Некоторые производители рекламы всерьез уверены, что мы с вами разговариваем в жизни используя слова: инновация, надежность, вместо новый, классный, кайфовый. В большинстве своем такая реклама создается по нескольким причинам:

  1. Компания имеет синдром отличника, она боится показаться «не такой» в глазах потребителей.
  2. Компания считает, что ее клиенты — это потребители, а не люди.
  3. Компания еще не сформировала стратегию, поэтому пользуется рекламным неживым языком в коммуникациях «как у всех», т.к. это якобы безопасно. Хотя на самом деле это пустая трата денег на еще одну незаметную рекламу.
  4. Компания не изучала свою аудиторию, не живет ее жизнью.

В эпоху скоростного интернета бренды должны создавать увлекательный и живой контент. Только так бренд может рассчитывать на эмоции от людей в свою сторону. Если к бренду нет никаких эмоций, то клиент рано или поздно без зазрения совести поменяет вашу компанию на конкурентов.

Пример того, как можно вплетать сленговые словечки из жизни в рекламу такого серьезного бизнеса как продажа недвижимости:

https://www.youtube.com/watch?v=Z8mZq-U0Jhc

Также важно учитывать и контролировать степень стерильности в вашей рекламе. Большинство реклам не резонирует в сердце зрителя, потому что ролики не имеют ничего общего с жизнью, а значит не правдивы. Вот некоторые моменты, которые часто допускают рекламодатели:


  • Домохозяйки в вечернем макияже.
  • Пение от использования шампуня\средства от кашля (подставить нужный продукт).
  • Герои в рекламе смеются от налитого бокала пива\скидки 10 копеек\акции бренда.

Какие бы вы глубины и инсайты не покоряли в рекламе, но после ряда таких «не живых» оплошностей зритель будет скептически настроен. Умные бренды создают такую рекламу, в которую верит ее зритель. Такой подход создает правильную эмоциональную связь человека с брендом.

Тест, захочется ли этим поделиться?

Ваша идея имеет мало шансов на успех, если после пересказа коллеге она не вызывает интереса. Одним из критериев хорошего сценария является желание поделится с друзьями такой историей. Если упростить, то вариантов причин, когда человек хочет поделится контентом с друзьями две:

  1. Подчеркнуть свое остроумие. Сюда попадают смешные видео ролики.
  2. Подчеркнуть свою образованность и всестороннюю развитость.

Если ваша реклама попадает под один из этих пунктов, то она имеет все шансы не только быть досмотренной до конца, но стать вирусной.

Выводы

Обычный человек видит несколько тысяч рекламных сообщений в день, но если спросить любого из нас какую рекламу вы за вчера запомнили, то мало кто вспомнит даже 1-2 штуки. Наша с вами задача создавать рекламу не просто запоминающуюся, а и ту которой захочется поделиться. Бренды, которые делают «как у всех», «чтобы не осудили» и «чтобы не высмеяли» обречены стать незамеченными. Другими словами, рекламный бюджет уходит в трубу. Сегодня уже мало сказать, что «наш продукт качественный» шанс на успех имеют только смелые рекламные решения.

Автор статьи – Нечмоглод Эдуард

Креативный директор в Edpit agency




Читайте также:

Анимационное маркетинговое видео является одним из лучших способов заинтересовать посетителей сайта.

Как использовать видео для бизнеса.

Маркетинг в соцсетях с помощью видеороликов

Чем видеоролики могут быть полезны для Вашего бизнеса.

Alpina Production
Заказывайте видеоролик у нас
Made on
Tilda